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受け継がれる味

こんにちは!

お正月、ゴロゴロしすぎて

お肉がひと回りコーティングされた気がしている(?)

せらら工房の大久保です(^^;)/

 

さて、今日は 1月11日

地域によって違うようですが

関東では『鏡開き』ですね。

お迎えした年神様に、お正月の間お供えした鏡餅を開いて

お雑煮やおしるこを食べる日です。

 

お雑煮というと、これもまた

日本全国各地でいろいろな作り方があるようです。

参考:ダイエーさんのHPより

 

おすまし風や味噌仕立てや・・・

具は魚介系、鶏肉系、野菜系・・・

角餅か丸餅か、などなど

 

私が作るのはこちら 見栄えはアレですが

ごぼう・大根・人参・蓮根・鶏肉・しめじ・ネギ・ゆず皮・三つ葉に

焼いた角餅を入れた

けんちん汁風 具だくさんお雑煮です 。

お雑煮マップで近いのは

越後新潟

 

自然とこれを作っていましたが

わたくし生まれも育ちも神奈川県なのに、ナゼ!?

 

・・・考えてみれば、

両親ともに新潟県出身でした。

 

一概に地域の違い、というより

家庭の味の違いなのでしょうね。

慣れ親しんだ母の味は、

知らず知らず身にしみ込んでいたようです。

 

近代ホームグループのおうちで育ったお子様の中には

大人になり、家庭を持ち、

やはりご両親様と同じように

心地よい家を求めて、

新築のご依頼を下さっている方もいらっしゃいます。

 

家族が健康で幸せに暮らせるように、との

ご両親様からの愛情がお子様へ。

更にその想いはまた次の世代へと・・・

 

これもまた、受け継がれる家族の愛情、

家庭の味のひとつなのでしょうか。